食彩 源氏沢

しょくさい げんじさわ
体験する/農林水産業
エリア
最上 » 戸沢村
ジャンル
体験する/農林水産業、買う
ひろっこ掘りの様子

土と根を除去

出荷製品

概要

 最上伝野菜『ひろっこ(あさつき)』は、9月中旬 頃種を蒔きます。青々と成長したひろっこは、11月下旬頃から霜や雪を被り枯れてしまいますが、雪に埋もれた地中で、残った種は大きな新芽に成長します。雪の下で春待ちのひろっこに黄色の新芽が出はじめた頃を見計らって、雪の中より掘り起こし収穫する体験です。生のひろっこは、にんにくに似た独得の香りと辛味があり、この辛味が加熱により甘味に変わります。 「雪ん中ひろっこ」の甘味は格別です。収穫体験にお出掛下さい。ひろっこ、オリジナルレシピ、と共に御待ちしています。

買い物

  • 日野菜かぶまろやか酢漬(1本姿漬)150g 350円、日野菜かぶまろやか酢漬(きざみ漬)100g 250円(11月~4月)、ふき昆布〆100g 300円、山菜なめこ (菌床)100g 300円(通年)、燻製だいこん150g 280円(11月~4月)、雪ん中ひろっこ(山あさつき)80g 300円(1月初~4月中旬)※税抜き価格です。送料別途
掲載内容については、変更の場合がありますので当該施設へ直接お問い合せください。

体験プログラム・イベント情報

雪の中のひろっこ掘り(所要時間:1時間程度)
料金
1000円/人 定員5~30名 ※要予約
シーズン
1月 2月 3月

基本情報

名称食彩 源氏沢
ふりがなしょくさい げんじさわ
所在地戸沢村大字松坂157-7
電話番号0233-72-2916
FAX番号0233-72-2704
ホームページ
営業時間
定休日
交通アクセス
駐車場あり