外観
![](img.php?-url=%2Ffmi%2Fxml%2Fcnt%2Fmentama02.jpg%3F-db%3DGT%25E3%2583%2587%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25BF%25E3%2583%2599%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25B9%26amp%3B-lay%3Dweb%25E8%25A9%25B3%25E7%25B4%25B0%26amp%3B-recid%3D471%26amp%3B-field%3D%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F2%281%29)
店内の様子
|
![](img.php?-url=%2Ffmi%2Fxml%2Fcnt%2Fmentama03.jpg%3F-db%3DGT%25E3%2583%2587%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25BF%25E3%2583%2599%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25B9%26amp%3B-lay%3Dweb%25E8%25A9%25B3%25E7%25B4%25B0%26amp%3B-recid%3D471%26amp%3B-field%3D%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F3%281%29)
種類豊富の出来立てお惣菜
|
|
概要
地図で見ると、山形県は人の横顔のような形をしています。旧平田町は、ちょうど「目(めんたま)」の位置にあることから「めんたま畑」と名付けられました。 季節折々の「目玉商品」が人気です。 春:豊かな森が広がる“ひらた”はおいしい「山菜」の宝庫 夏:自然の恵みをいっぱい受けて育った「野菜」が盛りだくさん 秋:ひらたの大地で大切に守り育てられた伝統野菜「赤ねぎ」 冬:昔懐かしい「漬物」、「塩出し物」
買い物
- 《新鮮な野菜》
・伝統野菜 赤ねぎ(10月~12月頃) ・春の山菜(ふきのとう、あさつき、タラの芽、こごみ、赤みず、うるい、うど、わらび、かんぞう など)、 ・旬の野菜(季節に応じて、えだまめ、トマト、にんにく、 赤じそ、パプリカ、坊ちゃんかぼちゃ、糸かぼちゃ、 夕顔 など)
《手づくり加工品》 旬の食材を使った手作りお惣菜、しそ巻、おにぎり、笹巻き、漬物、塩蔵もの など
|